BUSINESS PROCESS REENGINEERING PADA PERPUSTAKAAN BINA I'SWARA MENGGUNAKAN NOTASI BPMN (BUSINESS PROCESS MODELLING NOTATION) - Izzati, Faiza Adzra; Suharso, Wildan (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Kemajuan teknologi informasi yang pesat membuka peluang signifikan dalam meningkatkan efisiensi pelayanan perpustakaan melalui penerapan sistem otomatis dan terintegrasi. Perpustakaan Bina I'Swara, sebagai penyedia layanan informasi, menghadapi tantangan berupa ketergantungan pada proses manual dan kurangnya penerapan otomatisasi. Hal ini menyebabkan berbagai ketidakefisienan, seperti panjang antrian, keterlambatan dalam layanan, serta rendahnya throughput dalam proses peminjaman dan pengembalian buku. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian menerapkan pendekatan Business Process Reengineering (BPR) yang bertujuan untuk merancang ulang proses bisnis secara mendasar guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan. BPR digunakan untuk mengidentifikasi kelemahan dalam proses lama, menghilangkan langkah-langkah yang tidak efisien, serta mengintegrasikan informasi teknologi sebagai solusi utama. Proses analisis awal menunjukkan efisiensi throughput yang rendah, yaitu 41% (29 menit) dan 38% (57 menit) untuk peminjaman, serta 39% (23 menit) dan 33% (21 menit) untuk pengembalian buku. Melalui pengumpulan data, analisis proses bisnis, pemodelan menggunakan Business Process Modeling Notation (BPMN), dan implementasi solusi berbasis teknologi, efisiensi throughput berhasil ditingkatkan menjadi 100%. Waktu peminjaman berkurang menjadi 505 detik (8 menit 25 detik) dan 763 detik (12 menit 43 detik), sedangkan waktu pengembalian menjadi 325 detik (5 menit 25 detik) dan 265 detik (4 menit 25 detik). Hasil akhir dari penelitian ini mencakup rekomendasi proses baru dan desain antarmuka web yang dapat mendukung pelayanan perpustakaan Bina I'Swara secara lebih efisien dan modern.