IMPLEMENTASI ALGORITMA JARO-WINKLER PADA TEKNIK SWAPPING UNTUK PERLINDUNGAN DATA TRANSAKSI SENSITIF - Handhika, Alfian Nova; Gunawan, Dedi (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Informasi transaksi yang mencakup detail jumlah dan jenis produk yang dibeli oleh pelanggan sangat rentan terhadap potensi penyalahgunaan jika tidak diamankan dengan baik. Teknik perlindungan data yang konvensional sering kali menghadapi tantangan dalam menjaga keseimbangan antara keamanan data dan performa sistem. Penelitian ini mengusulkan penggunaan Algoritma Jaro-Winkler dalam teknik swapping sebagai upaya untuk melindungi data transaksi sensitif. Algoritma Jaro-Winkler, yang biasanya digunakan menghitung kesamaan string, diadaptasi agar elemen-elemen yang di-swapping tetap mempertahankan hubungan logisnya, sehingga sulit diakses oleh pihak yang tidak berwenang. Teknik swapping diterapkan untul menyamarkan informasi sensitif tanpa mengubah struktur dasar dari data. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi algoritma Jaro-Winkler dan teknik swapping meningkatkan keamanan data lebih efektif dibandingkan algoritma naive dan heuristic. Algoritma yang diusulkan berhasil mengurangi Item Loss hingga 100% dibandingkan dengan algoritma Heuristic dan Naive, menjadikannya solusi yang sangat efektif dalam meminimalkan kehilangan data. Selain itu, dalam hal Dissimilarity, algoritma ini menunjukkan kinerja yang sekitar 80% lebih baik dibandingkan kedua algoritma lainnya, yang menunjukkan bahwa hasil yang dihasilkan lebih konsisten dan serupa dengan data asli. Meskipun Data Utility hampir sama di semua metode, algoritma yang diusulkan lebih unggul karena mengurangi kehilangan data, meningkatkan kesamaan hasil, serta menjaga kualitas data. Pendekatan ini memberikan solusi yang lebih aman dan terstruktur untuk perlindungan data transaksi, serta dapat diimplementasikan pada berbagai sistem informasi yang memerlukan tingkat perlindungan data yang tinggi.