LEARNING MANAGEMENT SYSTEM UMKM PADA SUPER APP USAHA KECIL DAN MENENGAH TERPADU BERBASIS MOBILE FIRST VIEW MENGGUNAKAN OAUTH-SSO - Nina Setiyawati; Dwi Hosanna Bangkalang; Evangs Mailoa (STKIP PGRI Tulungagung, 2026)
UMKM yang maju menjadi salah satu cara bagi suatu negara untuk bisa mewujudkan kondisi perekonomian yang merata. Oleh karen itu UMKM perlu diberdayakan sebagai bagian integral ekonomi rakyat yang mempunyai kedudukan, peran, dan potensi strategis untuk mewujudkan struktur perekonomian nasional. Salah satu strategi pemberdayaan UMKM adalah dengan pemanfaatan teknologi untuk membuat wadah yang memfasilitasi kebutuhan pelaku UMKM untuk belajar. Pada penelitian ini dibangun Learning Management System untuk UMKM yang diberi nama UMKMEdu. Dibangun dengan model proses prototyping dimana selama proses pembangunan aplikasi, klien dan calon pengguna dilibatkan serta dibuat prototype sebelum aplikasi dibangun. Untuk antarmuka pengguna, diterapkan mobile first view untuk memberikan pengalaman pengguna yang optimal ketika diakses melalui piranti smartphone dan hirarki visual yang fokus pada prinsip content-first. Selain itu, juga menerapkan OAuth-SSO untuk proses komunikasi data dari sumber daya yang telah dibangun sebe-lumnya yaitu Aplikasi Pendataan UMKM. Aplikasi yang dihasilkan diuji menggunakan blackbox testing dan didapatkan bahwa semua fungsi sudah berjalan sesuai dengan yang diharapkan.