PENERAPAN PENDEKATAN DEEP LEARNING MELALUI MODEL THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN KERJASAMA DAN HASIL BELAJAR DALAM IPAS KELAS V SDN 84/II EMPELU - Rizki Pebriansyah; Sundahry; Iri Hamzah (Information Technology Education Department, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kerjasama dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) melalui penerapan model pembelajaran Think Pair Share pada siswa kelas V SDN 84/II Empelu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah sembilan siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Think Pair Share mampu meningkatkan kemampuan kerjasama siswa dari rata-rata 65,81 pada siklus I menjadi 81,27 pada siklus II. Selain itu, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dari persentase ketuntasan 66,67% pada siklus I menjadi 88,89% pada siklus II. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif dapat mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran serta meningkatkan pemahaman konsep yang dipelajari. Dengan demikian, model Think Pair Share dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS di sekolah dasar.