EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF SISWA SMK - Didik Santoso; Danar Susilo Wijayanto; Indah Widiastuti (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan media pembelajaran berbasis Augmented Reality dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa. Jenis penelitian yang digunakan research and development model ADIIE yang dikembangkan oleh Branch. Penelitian dilakukan pada siswa kelas XI TKR SMKN 1 Mejayan tahun ajaran 2024/2025 dengan jumlah siswa sebanyak 32 orang dan guru produktif teknik otomotif. Teknik pengambilan sampel menggunakan One Group Pretset-posttest design dengan jumlah pertemuan empat kali tatap muka. Instrumen penelitian menggunakan lembar validasi ahli, angket respon praktisi pendidikan dan siswa serta tes kemampuan berpikir kritis dan kreatif. Hasil penelitian menunjukkan validasi ahli materi 91,2% dan ahli media 90,3% dengan kategori sangat layak. Respon praktisi pendidikan dan siswa menunjukkan kategori sangat baik dengan nilai rata-rata 89,2% dan 85%. Nilai N-gain menunjukkan kategori tinggi dengan perolehan nilai sebesar 0,77. Hal ini membuktikan bahwa media pembelajaran berbasis Augmented Reality efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa