ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA DALAM PEMANFAATAN CHATGPT SEBAGAI PENDUKUNG PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN DATA MINING - Lusman, Chrizanny Winifred; Pakereng, Magdalena A. Ineke (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Perkembangan zaman membawa kita kedalam segenap fenomena yang terjadi dalam lingkup masyarakat, khususnya dalam kehidupan mahasiswa yang mulai mengenal Artificial Intelegence yaitu ChatGPT salah satunya. Sehingga dalam pelaksanaannya penelitian ini dilakukan berdasarkan kepuasan yang dimiliki mahasiswa terhadap aplikasi ChatGPT serta. Dalam penelitian ini juga mengukur bagaimana pemahaman mahasiswa terhadap ChatGPT yang kemudian orientasinya kedalam frekuensi penggunaan serta pengaruh apa yang diperoleh mahasiswa. Kepuasan pada aplikasi ChatGPT yang diukur dengan menggunakan metode Data Mining. Dalam menjawab fenomena tersebut maka terdapat tujuan pada penelitian ini yaitu antara lain untuk mengetahui apakah mahasiswa memiliki kepuasan yang signifikan terhadap aplikasi ChatGPT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel memiliki tingkat kepuasan yang tinggi. Dalam mengukur tingkat pemahaman mahasiswa terhadap ChatGPT diperoleh nilai akurasi yaitu diantaranya 84,6%, nilai frekuensi penggunaan 77,4%, nilai kepuasan 74,8%, dan nilai pengaruh 76,2%. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan ChatGPT sebagai alat bantu belajar memberikan tingkat kepuasan yang relative serupa bagi mahasiswa.