Perancangan Enterprise Architecture Sebagai Strategi Pengembangan Smart Village Pilar Tata Kelola, Ekonomi, Dan Lingkungan Cerdas Menggunakan Togaf Adm 9.2: Studi Kasus Desa Bengkel - Widjaya, Kadek Cahya Mira; Ramadani, Lutfhi; Nurtrisha, Widyatasya Agustika (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Teknologi informasi telah berperan penting dalam pengembangan desa-desa cerdas di Indonesia, memberikan kontribusi terhadap pembangunan dan kemandirian desa. Desa Bengkel, yang terletak di Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, Bali adalah salah satu contoh desa yang telah mengadopsi konsep smart village dan berhasil mencapai status desa mandiri. Penerapan konsep smart village melalui perancangan enterprise architecture dapat meningkatkan potensi dan kualitas hidup masyarakat desa. Dalam merancang enterprise architecture peneliti menggunakan framework TOGAF ADM 9.2 mulai dari Preliminary Phase sampai dengan Migration Planning. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan blueprint arsitektur enterprise dan architecture roadmap menggunakan 6 pilar yang berfokus pada tiga yaitu tata kelola cerdas, ekonomi cerdas, dan lingkungan cerdas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Bengkel telah mencapai beberapa target Sustainable Development Goals (SDGs), namun masih terdapat ketimpangan dalam manajemen operasional desa, pengembangan ekonomi, dan pengelolaan lingkungan berkelanjutan. Pendekatan arsitektur enterprise yang dirancang dengan framework TOGAF ADM 9.2 menawarkan solusi strategis untuk pengembangan smart village di Desa Bengkel. Dengan integrasi teknologi informasi yang lebih baik, desa ini berpotensi untuk mencapai pembangunan yang berkelanjutan.