PENGEMBANGAN SISTEM KEAMANAN KAMERA PENGAWAS BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) DENGAN TEKNOLOGI DETEKSI OBJEK MENGGUNAKAN RASPBERRY PI DAN NOTIFIKASI TELEGRAM - Pratama, Moh. Rezki; Lamasitudju, Chairunnisa; Pusadan, Mohammad Yazdi; Laila, Rahmah; Pratama, Septiano Anggun (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Internet of Things (IoT) merupakan konsep yang memperluas manfaat konektivitas internet yang terhubung secara terus-menerus. Pada penelitian ini, IoT dimanfaatkan untuk mengendalikan kamera pengawas yang dapat dioperasikan dari jarak jauh melalui jaringan komputer. Dengan kemajuan teknologi ini, pengguna dapat memantau dan mengendalikan kamera pengawas kapan saja dan di mana saja selama lokasi tersebut memiliki koneksi internet yang memadai. Sistem ini dirancang untuk mempermudah pengawasan, terutama di gedung yang jaraknya jauh dari pengguna. Dalam penelitian ini, sistem pengawasan berbasis IoT dikembangkan dengan memanfaatkan Raspberry Pi sebagai pusat pengolahan data dan aplikasi Telegram sebagai media notifikasi real-time. Teknologi pengenalan wajah diterapkan untuk mendeteksi dan mengidentifikasi individu yang muncul di depan kamera, serta memberikan peringatan ketika wajah yang tidak dikenal terdeteksi. Integrasi ini memungkinkan sistem untuk tidak hanya memberikan pengawasan visual tetapi juga menyediakan interaksi yang lebih cerdas dan responsif melalui notifikasi langsung kepada pengguna. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi dan fleksibilitas pengawasan, tetapi juga menawarkan solusi keamanan yang lebih proaktif dan adaptif terhadap berbagai situasi. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan teknologi pengawasan berbasis IoT yang dapat diterapkan dalam berbagai skala dan konteks, dari rumah tangga hingga fasilitas publik.