ANALISIS PENGGUNAAN FITUR TIKTOK SHOP TERHADAP PERILAKU KONSUMEN MENGGUNAKAN METODE UTAUT 2 DAN EUCS - Amrullah, Amrullah; Saputra, Eki; Rahmawita M, Medyantiwi; Afdal, M (STKIP PGRI Tulungagung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan fitur TikTok Shop terhadap perilaku konsumen dengan menggunakan pendekatan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT2) dan End User Computing Satisfaction (EUCS). Penelitian dilakukan pada pengguna TikTok Shop di Kota Pekanbaru dengan jumlah responden sebanyak 100 orang yang telah memiliki pengalaman berbelanja melalui platform tersebut. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Behavioral Intention memiliki nilai R-Square sebesar 0,630, yang mengindikasikan bahwa model mampu menjelaskan 63% variabel tersebut secara kuat. Sementara itu, Use Behavior dan User Satisfaction masing-masing memiliki nilai R-Square sebesar 0,342 dan 0,316, yang masuk dalam kategori moderat. Beberapa variabel seperti Age, Gender, Price Value, dan Format terbukti berpengaruh signifikan terhadap niat dan perilaku penggunaan TikTok Shop. Sementara itu, sebagian besar hubungan tidak langsung dalam model tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa TikTok Shop memiliki potensi besar dalam memengaruhi perilaku belanja konsumen muda di Pekanbaru, terutama karena didominasi oleh generasi digital yang adaptif terhadap teknologi. Studi ini memberikan kontribusi pada pengembangan strategi pemasaran digital berbasis media sosial yang lebih efektif.