OPTIMALISASI MODEL DETEKSI DINI DIABETES DENGAN TEKNIK FEATURES SELECTION - Gunawan, Lanyta Setyani; Dewi, Christine (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Diabetes merupakan penyakit kronis yang dapat menyebabkan dampak serius jika tidak ditangani sejak dini, termasuk komplikasi seperti kerusakan organ dan penyakit kardiovaskular. Deteksi dini menggunakan teknologi machine learning menjadi salah satu kunci untuk pencegahan dan penanganan yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model prediksi risiko diabetes dengan menggunakan beberapa algoritma machine learning, seperti Random Forest, Naïve Bayes, Decision Tree, Logistic Regression, dan XGBoost. Dataset