Implementasi Metode Design Thinking Dalam Pengembangan Aplikasi Pengelolaan Tiket Pantai Suwuk - Lisdianti, Diah; Zuliarso, Eri (STKIP PGRI Tulungagung, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan efisiensi di berbagai sektor, termasuk pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi pengelolaan tiket berbasis web di Pantai Suwuk, yang sebelumnya menggunakan sistem manual. Pendekatan Design Thinking diterapkan melalui lima tahapan utama, yaitu Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Data diperoleh melalui observasi langsung dan kuesioner, yang menjadi dasar untuk memahami kebutuhan pengguna dan merancang solusi yang relevan. Aplikasi ini dirancang untuk mendukung tiga jenis pengguna, yaitu admin, manajer, dan petugas tiket, dengan fitur-fitur utama seperti pengelolaan data tiket, pencatatan absensi, dan laporan keuangan. Pengujian prototipe menggunakan metode System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor 84, yang masuk kategori Grade A (Excellent). Hasil ini menunjukkan bahwa aplikasi telah memenuhi kriteria kegunaan dan layak untuk diterapkan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, mempermudah pengelolaan tiket, serta mendukung optimalisasi potensi wisata Pantai Suwuk.