PERANCANGAN SISTEM PEMESANAN MANDIRI BERBASIS WEBSITE PADA CAFFE MLATEA UNTUK OPTIMALISASI LAYANAN - Fika Kamalul Wafi; Esti Wijayanti; Ahmad Abdul Chamid (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada pesatnya perkembangan industri kuliner serta berbagai tantangan dalam pelayanan yang dihadapi oleh Caffe Mlatea Kudus, seperti antrean panjang, kesalahan pencatatan pesanan, dan keterbatasan dalam melayani lonjakan pelanggan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sistem pemesanan mandiri berbasis website dengan akses melalui QR Code yang mengintegrasikan fitur pemesanan dan pembayaran digital. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan use case diagram dan class diagram, implementasi, serta pengujian. Hasil pengujian black box testing menunjukkan seluruh fungsionalitas sistem berjalan sesuai spesifikasi, sementara pengujian System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor 74.2 yang menunjukkan sistem berada pada kategori acceptable dengan grade C dan tingkat Good. Implementasi sistem berhasil mengoptimalkan proses pelayanan dengan menyederhanakan pemesanan, mengurangi kesalahan pencatatan, serta meningkatkan efisiensi operasional melalui integrasi pembayaran digital dan fitur analisis data pelanggan untuk pengambilan keputusan strategis.