PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE MAHATI MENGGUNAKAN GENERATIF AI UNTUK PASIEN HIPERTENSI - Yuantoro, Jody; Nuryasin, Ilyas; Muthohirin, Bashor Fauzan; Titani, Mutiara; Akrom, Akrom; Fadlil, Abdul (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi seluler yang memanfaatkan AI Generatif untuk menyederhanakan pencatatan dan evaluasi tekanan darah bagi pasien hipertensi. Tujuannya adalah untuk menciptakan alat yang mudah diakses dan akurat untuk memantau tekanan darah. Aplikasi ini dirancang untuk menangkap pembacaan tekanan darah dari gambar sfigmomanometer aneroid digital yang diambil dengan kamera ponsel pintar. AI Generatif dengan model gemini-1.5-flash, yang diimplementasikan dengan teknik prompting spesifik untuk mengekstrak informasi sistolik, diastolik, dan denyut nadi dari gambar sfigmomanometer aneroid digital secara otomatis. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi seluler fungsional yang menggabungkan fitur-fitur seperti entri data otomatis, visualisasi data melalui time-series dan scatter plot, klasifikasi tekanan darah berdasarkan pedoman ACC/AHA 2017, pengingat pengobatan, dan sumber daya edukasi tentang manajemen hipertensi dan hasil pengujian fitur tekanan darah dengan metode blackbox dan System Usability Scale (SUS) menunjukkan aplikasi berfungsi sesuai tujuan dan memenuhi kriteria fungsional.