PERANCANGAN UI/UX SISTEM INFORMASI VALIDASI SERTIFIKAT KOMPETENSI BERBASIS DIGITAL - Dani, Erwan; Setiani, Novi (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Dampak teknologi informasi pada kehidupan manusia, termasuk dalam bidang pendidikan, semakin penting seiring berlalunya waktu. Di Indonesia, sistem pendidikan terus maju dengan pengenalan kurikulum baru yang berfokus pada keahlian, sehingga sertifikat kompetensi menjadi sangat penting dalam mendukung perkembangan karier dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Namun, proses validasi sertifikat kompetensi menghadapi beberapa kendala seperti proses verifikasi yang kompleks dan lambat, serta meningkatnya kasus pemalsuan sertifikat. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem informasi yang dapat mempercepat dan menyederhanakan proses validasi dengan tingkat akurasi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) untuk sistem informasi validasi sertifikat kompetensi berbasis digital dengan melibatkan calon pengguna yaitu siswa dan guru SMK. Metode yang digunakan meliputi pembuatan storyboard, sketsa kasar, evaluasi dan revisi, serta sketsa detail yang dievaluasi dengan metode cognitive walkthrough. Hasil evaluasi berupa indikator keberhasilan waktu penyelesaian tugas oleh siswa dan guru digunakan sebagai perbaikan akhir sebelum implementasi, sehingga menghasilkan desain antarmuka yang sesuai kebutuhan pengguna.