IDENTIFIKASI PENYAKIT TANAMAN JAGUNG BERDASARKAN CITRA DAUN MENGGUNAKAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK - Arwin, Dwi Septiyani; Utami, Ema (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Identifikasi penyakit pada daun jagung memiliki peran penting dalam mendukung produktivitas pertanian yang berkelanjutan. Penelitian ini mengusulkan model klasifikasi menggunakan Convolutional Neural Network (CNN) dengan arsitektur ResNet-50 untuk mendeteksi penyakit daun jagung berdasarkan data citra. Dataset yang digunakan terdiri dari empat kategori: Blight, Common Rust, Gray Leaf Spot, dan Healthy, yang diperoleh dari sumber data publik. Pra-pemrosesan data dilakukan melalui perubahan ukuran citra menjadi 224×224 piksel dan peningkatan kontras menggunakan teknik CLAHE. Pengembangan model dilakukan dengan pendekatan transfer learning dan dievaluasi menggunakan metrik akurasi, presisi, recall, F1-score, serta confusion matrix. Hasil eksperimen menunjukkan kinerja klasifikasi yang tinggi dengan akurasi keseluruhan sebesar 94%. Kategori Healthy memperoleh performa terbaik (presisi dan recall = 1.00), sementara kategori Gray Leaf Spot mencatat nilai recall terendah akibat kemiripan visual dengan kategori lain. Penelitian ini membuktikan bahwa model CNN berbasis ResNet-50 sangat efektif untuk klasifikasi otomatis penyakit daun jagung dan berpotensi besar untuk diterapkan dalam sistem pertanian presisi.