EFEKTIVITAS KOMBINASI VIGENÈRE CIPHER DAN HILL CIPHER DALAM PENGAMANAN INFORMASI - Sutoyo, Muh. Nurtanzis; Qammaddin, Qammaddin; Rahayu, Rahayu; Kariani, Ni Komang Ria (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Keamanan informasi merupakan aspek krusial dalam era digital yang terus berkembang, terutama di tengah meningkatnya ancaman kriptanalisis terhadap algoritma enkripsi konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kombinasi algoritma kriptografi Vigenère Cipher dan Hill Cipher sebagai pendekatan berlapis dalam melindungi data dari serangan analisis frekuensi. Vigenère Cipher menawarkan substitusi multi-abjad yang berubah-ubah berdasarkan kunci, sementara Hill Cipher memanfaatkan operasi matriks untuk mengenkripsi blok teks secara bersamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi kedua algoritma ini dapat meningkatkan kompleksitas ciphertext, sehingga mengurangi kerentanan terhadap serangan berbasis analisis frekuensi. Namun, tantangan utama yang diidentifikasi adalah pada perhitungan invers matriks dalam Hill Cipher, yang membutuhkan ketelitian tinggi, serta keefektifan kombinasi ini lebih optimal pada data dengan panjang genap atau yang dapat dipadati sesuai persyaratan blok Hill Cipher. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada peningkatan keamanan enkripsi melalui pendekatan berlapis, meskipun perlu disesuaikan dengan keterbatasan sumber daya