Evaluasi Penggunaan Platform Merdeka Mengajar (PMM) Untuk Meningkatkan Kinerja Guru di Kota Denpasar dengan Metode UEQ - Yuliawati, Eva; Triastuti, Mely; Pratama, Aditya; Dantes, Gede Rasben; Indrawan, Gede; Gunawan, I Made Agus Oka (STKIP PGRI Tulungagung, 2026)
Abstrak Platform Merdeka Mengajar (PMM) merupakan bagian dari program Merdeka Belajar. Platform ini dirancang untuk memfasilitasi guru dalam mengakses materi ajar, modul pelatihan, serta kolaborasi dengan sesama tenaga pendidik secara daring dan dapat mendukung guru dalam memenuhi tuntutan kurikulum baru, yang menekankan pembelajaran berbasis kompetensi dan pemanfaatan teknologi serta mampu meningkatkan kinerja guru. Evaluasi dalam penelitian ini berbasis kuesioner dengan menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Pada kuesioner ini terdapat 6 indikator yang dinilai dan dibagi ke dalam 26 butir item pernyataan. Dari 80 responden, dapat disimpulkan bahwa secara umum Platform Merdeka Mengajar (PMM) dinilai positif yang dapat dilihat dari aspek attractiveness 1,577 dengan kategori baik, aspek perspicuity dengan kategori di atas rata-rata sebesar 1,481, aspek efficiency sebesar 1,513 dengan kategori baik, aspek dependability sebesar 1,444 dengan kategori di atas rata-rata, aspek stimulation sebesar 1,553 dengan kategori sangat baik, dan novelty sebesar 1,253 dengan kategori baik sehingga Platform Merdeka Mengajar ini dapat digunakan para pendidik untuk meningkatkan kinerjanya melalui pelatihan secara mandiri. Penelitian selanjutnya dapat melakukan gabungan dengan pertanyaan-pertanyaan terbuka (open-ended questions) untuk mendapatkan pendapat dari para pengguna mengenai sistem dan saran pengembangannya.Kata Kunci: Platform Merdeka Mengajar (PMM); Kinerja Guru; Metode UEQ