ANALISIS TINGKAT ADOPSI PENGGUNAAN MOBILE PAYMENT DI UMKM BINAAN JAWA TIMUR MENGGUNAKAN EXTENDED TECHNOLOGY-ORGANIZATION-ENVIRONMENT (TOE) - Wiratna, Siwi; Hidayat, Alifiansyah Arrizqy; Istyanto, Noerma Pudji (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Teknologi informasi memiliki banyak manfaat dalam mendukung dan mendorong keputusan organisasi. Namun survei Dinas Koperasi dan UKM Jawa Timur tahun 2022, menyatakan penggunakan teknologi pembayaran oleh UMKM binaan masih dibawah 10%. Penggunaan mobile payment mampu mempermudah proses transaksi, beberapa pembeli meminta pembayaran transfer, dan tidak khawatir dengan uang kembalian. Akan tetapi UMKM Binaan yang menyesalkan adanya potongan biaya, pemahaman yang kurang, terbiasa dengan pembayaran manual, dan keterbatasan penggunaan. Oleh karena itu, peneliti melakukan pengujian model extended Technology-Organization-Environment (TOE) oleh Tran Hung melalui teknik ana-lisis CB-SEM. Mobile payment yang dikaji merupakan penyesuaian dari penggunaan paling banyak oleh UMKM binaan dengan ruang lingkup Provinsi Jawa Timur yaitu mobile banking, QRIS, dan Sho-peePay. Berdasarkan hasil penelitian pada UMKM binaan di Jawa Ti-mur, menunjukkan bahwa adopsi mobile payment dipengaruhi secara positif signifikan oleh technological orientation. Relative advantage, Observability, Perceived tren, dan Legal framework memberikan pengaruh secara positif namun tidak signifikan pada adopsi mobile payment. Sedangkan untuk hubungan negatif tidak signifikan di-pengaruhi oleh Compatibility, Top manajement support, Firm size, En-trepreneurial orientation, Competitive pressure dan Government sup-port. Sementara itu Business performance dari UMKM binaan di-pengaruhi oleh Mobile Payment Adoption Intention, dan firm age secara positif signifikan, serta dipengaruhi secara negatif tidak signif-ikan oleh Number of employee.