PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS AUGMENTED REALITY (AR) PADA MATERI SISTEM KOMPUTER MATA PELAJARAN INFORMATIKA KELAS IX SMP - Ramadhan, Minggar Putra Dhea; Herwanto, Heru Wahyu; Wardhani, Eka Rakhmawati (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Penelitian ini berupaya untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality (AR) pada materi sistem komputer untuk siswa kelas IX SMP. Penelitian ini memiliki latar belakang yaitu dengan adanya kesulitan peserta didik dalam me-mahami konsep sistem komputer yang bersifat abstrak dan kurangnya media visual yang konkret dalam proses pembelajaran. Penelitian ini memanfaatkan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu : analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk yang dihasilkan berupa aplikasi AR yang menampilkan objek tiga di-mensi (3D) perangkat sistem komputer yang dapat diakses melalui smartphone dan dilengkapi dengan fitur interaktif. Validasi melibatkan ahli materi dan media, serta uji coba yang dilakukan pada kelompok kecil dan kelompok besar. Hasil validasi pada penelitian ini menunjuk-kan bahwa media ini sangat valid dan dapat digunakan tanpa adanya revisi, dengan nilai rata-rata validasi 90,5%. Nilai skor ini termasuk da-lam kategori sangat layak digunakan dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hasil tersebut dihasilkan dengan berdasar-kan hasil berikut : (1) persentase dari ahli materi sebesar 91,25%, (2) persentase dari ahli media sebesar 95,83%, (3) persentase dari hasil uji coba kelompok kecil sebesar 89,51%, dan (4) persentase dari uji coba kelompok besar memperoleh skor sebesar 85,35%, berdasarkan hasil tersebut maka semuanya dapat dikategorikan sebagai sangat layak dan valid. Maka dengan itu, media pembelajaran berbasis AR dapat menjadi solusi inovatif dalam menyampaikan materi sistem komputer secara lebih interaktif, konkret, dan menarik bagi peserta didik.