KUALITAS JARINGAN INTERNET DI PT. GLOBALRIAU DATA SOLUSI - Nurul Laili; Noveri Lysbetti Marpaung (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas layanan internet di PT. Globalriau Data Solusi dengan menggunakan parameter Quality of Service (QoS) yang mencakup throughput, packet loss, dan delay. Data dikumpulkan dari 15 klien yang menggunakan layanan video streaming dan mengunduh video. Hasil dari penelitian menunjuk bahwa sebagian besar klien memiliki throughput yang cukup baik dengan nilai di atas 50%, meskipun ada beberapa klien yang menunjukkan nilai throughput sangat rendah seperti klien 3 (19,365%) dan klien 6 (8,410%). Packet loss sebagian besar klien adalah 0%, namun terdapat anomali pada klien dengan layanan download video yang mencapai 3%. Delay rata-rata klien adalah di bawah 300 ms, kecuali beberapa klien seperti klien 3 (5720 ms) dan klien 4 (4551 ms) yang memiliki delay tinggi. Berdasarkan standar TIPHON, sebagian besar klien memenuhi standar dengan nilai 3 atau 4, menunjukkan bahwa kinerja jaringan secara keseluruhan cukup baik. Namun, evaluasi dan perbaikan diperlukan pada titik-titik dengan performa rendah untuk meningkatkan kualitas layanan. Rata-rata nilai QoS yang diperoleh adalah throughput 63,87%, packet loss 0,31%, dan delay 184,1 ms.