PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGEMENTED REALITY PENGENALAN BANGUN RUANG - Ichsanudin, Muhammad Ichsanudin; Ratnawati, Dwi (STKIP PGRI Tulungagung, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah melahirkan berbagai inovasi dalam dunia pendidikan, termasuk bidang pendidikan matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis realitas tertambah (AR) untuk memahami struktur spasial secara interaktif. Teknologi AR memungkinkan objek geometris divisualisasikan dalam format 3D, membantu siswa memperoleh pemahaman lebih dalam tentang konsep luas dan volume objek geometris. Studi ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi fase analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Dikembangkan menggunakan Unity, Vuforia dan Blender, media pembelajaran ini memiliki antarmuka pengguna yang menarik dan fitur interaktif seperti kuis, materi belajar, dan permainan mini edukatif. Hasil uji kelayakan menunjukkan bahwa penggunaan media ini sangat layak. Tingkat realisasinya adalah 93% untuk spesialis media, 95% untuk spesialis materi, dan 87% untuk respons siswa. Implementasi di SMP Negeri 3 Ngaglik menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep struktur ruang terutama dalam memvisualisasikan objek 3D. Media pembelajaran ini juga berhasil meningkatkan minat siswa dalam mempelajari matematika. Evaluasi telah menunjukkan bahwa media AR ini membantu siswa memahami materi pembelajaran lebih mudah dan lebih menyenangkan.