PENGEMBANGAN APLIKASI BERBASIS WEBSITE UNTUK PENDAFTARAN SANTRI BARU DI PONPES ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS: STUDI KASUS PONPES Al-ACHSANIYYAH - Sri Lestari; Aditya Akbar Riadi; Evanita Evanita (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Aplikasi Pendaftaran Santri Baru Ponpes Anak Berkebutuhan Khusus Al-Achsaniyyah dirancang untuk memudahkan proses pendaftaran daring bagi santri baru. Calon santri dapat mendaftar menggunakan aplikasi ini kapan saja dan dari lokasi manapun, sehingga tidak perlu mengunjungi pesantren secara fisik. Fitur-fitur yang disertakan dalam aplikasi ini meliputi pengisian formulir, pengunggahan berkas yang diperlukan, dan pemberitahuan otomatis kepada calon santri mengenai status pendaftaran mereka. Aplikasi ini dibuat menggunakan desain web responsif, yang memungkinkannya untuk diakses dengan mudah di berbagai platform, termasuk komputer dan smartphone. Proses pendaftaran bagi calon santri dan orang tua menjadi lebih mudah dengan desain antarmuka yang sederhana dan ramah pengguna. Program ini juga terintegrasi dengan sistem basis data, yang memfasilitasi pengelolaan data santri yang lebih tertata dan efektif, serta memudahkan pesantren dalam memantau dan menangani setiap pendaftaran. Studi kasus yang dilakukan di Ponpes tersebut menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi ini secara signifikan meningkatkan ketepatan dan kesesuaian dalam proses pendaftaran. Kesalahan yang sering ditemui dalam pendaftaran manual telah diminimalkan, dan waktu yang dibutuhkan untuk memproses pendaftaran santri baru berkurang secara drastis. Secara keseluruhan, aplikasi ini diharapkan menjadi sarana yang sukses untuk memperbarui prosedur administrasi pesantren.