ANALISIS TINJAUAN PENGARUH PRODUK UNGGULAN TERHADAP KEPUTUSAN PELANGGAN PADA Q OPTIC SALATIGA - William Sayna Toto Ginting; Suprihadi Suprihadi (STKIP PGRI Tulungagung, 2026)
Dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat, pemahaman mendalam terhadap faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen menjadi penting bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produk unggulan seperti Elite Design, Eye Contacts, Memphis, dan Gentle Monster terhadap keputusan pembelian di Q Optic Salatiga. Metode kuantitatif dengan metode survei digunakan, dan data dianalisis menggunakan SPSS IBM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua atribut yang diuji memiliki validitas yang baik terhadap keputusan pembelian. Pengaruh gabungan keempat variabel tersebut terhadap keputusan pembelian mencapai 62,4%. Variabel Memphis menunjukkan pengaruh yang signifikan, sementara variabel Elite Design dan Eye Contact tidak signifikan secara statistik. Variabel Gentle Monster menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan pada tingkat kepercayaan 95%. Kesimpulannya, variabel Memphis memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara variabel lainnya tidak signifikan secara statistik. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam bagi Q Optic Salatiga dalam merancang strategi pemasaran yang efektif dan responsif terhadap kebutuhan konsumen.