Perancangan Website Pembelajaran Aksara Jawa Menggunakan Framework Laravel - Valencia Vannessa; Pratyaksa Ocsa Nugraha Saian (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Aksara Jawa merupakan salah satu elemen yang terdapat di dalam bahasa Jawa yang kerap digunakan sebagai alat komunikasi oleh penduduk Indonesia terutama yang tinggal di provinsi Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Aksara Jawa merupakan salah satu warisan leluhur dan bagian dari kekayaan budaya Indonesia yang sudah sepatutnya dilestarikan. Namun, pada era modern saat ini, aksara Jawa menjadi kurang populer terutama di kalangan pelajar. Penurunan popularitas ini termasuk dalam masalah yang serius karena berpotensi menghilangkan warisan budaya itu sendiri di masa depan. Salah satu hal yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan mengembangkan metode pembelajaran yang turut memanfaatkan teknologi di dalamnya. Penelitian ini memberikan sebuah solusi dengan membuat website pembelajaran aksara Jawa yang menyenangkan dan mudah untuk digunakan oleh pelajar sekolah dasar yang disebut dengan AyoSinau. AyoSinau merupakan website yang dirancang menggunakan model Waterfall, bahasa pemrograman PHP, dan framework Laravel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan website AyoSinau sebagai media pembelajaran aksara Jawa dapat mempermudah pelajar Sekolah Dasar dengan rentang usia 7-12 tahun untuk memahami dan mempelajari aksara Jawa.