PENERAPAN METODE SUPPORT VECTOR MACHINE DALAM MENGKLASIFIKASIKAN BERITA POLITIK : FAKTA VS HOAKS - Maulana, Nikmal; Handayani, Maya Rini; Yuniarti, Wenty Dwi; Umam, Khothibul (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Berita hoaks di ranah politik menjadi tantangan serius dalam era digi-tal saat ini, karena dapat memengaruhi opini publik dan kestabilan so-sial. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem klasifikasi otomatis yang mampu membedakan antara berita politik fakta dan hoaks. Metode yang digunakan adalah Support Vector Machine (SVM) dengan pendekatan Linear Support Vector Classification (LinearSVC), yang dikenal memiliki performa tinggi dalam menangani data teks berdimensi besar. Dataset yang digunakan terdiri dari 1.267 berita poli-tik berbahasa Inggris yang telah dilabeli sebagai “REAL” dan “FAKE”. Proses awal melibatkan pembersihan teks, tokenisasi, penghapusan stopword, dan transformasi data teks menjadi vektor numerik menggunakan TF-IDF. Model SVM kemudian dilatih dan diuji menggunakan pembagian data latih dan uji secara terstruktur. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model mencapai akurasi sebesar 94,24%. Selain itu, nilai precision, recall, dan f1-score masing-masing sebesar 0,94 untuk kedua kelas, yaitu berita fakta dan hoaks. Temuan ini menunjukkan bahwa metode SVM sangat efektif dalam mengklasifi-kasikan berita politik, serta berpotensi diterapkan dalam sistem deteksi hoaks berbasis teks secara otomatis. Model dan vectorizer disimpan untuk mendukung penggunaan ulang dalam aplikasi nyata. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam memitigasi penyebaran in-formasi palsu melalui teknologi kecerdasan buatan.