PERBANDINGAN METODE ARIMA DAN RANDOM FOREST DALAM MEMPREDIKSI HARGA EMAS BERDASARKAN PERGERAKAN MATA UANG DAN SUKU BUNGA - afifa, Afifa; Ardiansyah, Rizka; Lamasitudju, Chairunnisa; Laila, Rahma; Angreni, Dwi Shinta (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Dalam situasi ekonomi global yang tidak stabil dan ketidakpastian politik internasional, emas tetap menjadi aset andalan bagi investor sebagai tempat berlindung yang aman. Namun, fluktuasi harga emas yang dipengaruhi oleh berbagai faktor eksternal dan internal menciptakan tantangan dalam memprediksi harga dan mengambil keputusan investasi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan akurasi prediksi harga emas dengan menggunakan dua metode, yaitu ARIMA dan Random Forest, yang mempertimbangkan data pergerakan mata uang dan suku bunga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode ARIMA pada set data pengujian menghasilkan MAPE sebesar 4.26%, sedangkan model Random Forest menghasilkan MAPE sebesar 2.25%. Berdasarkan hasil perbandingan tersebut, dapat disimpulkan bahwa model Random Forest memiliki performa yang lebih baik dalam memprediksi harga emas dibandingkan dengan model ARIMA. PERBANDINGAN METODE ARIMA DAN RANDOM FOREST DALAM MEMPREDIKSI HARGA EMAS BERDASARKAN PERGERAKAN MATA UANG DAN SUKU BUNGA