PROGRAM MBKM-ASISTENSI MENGAJAR DALAM MENGUKUR KEMAMPUAN TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (TPACK) MAHASISWA VOKASI - Kintan Desinta; Marji Marji; Yoto Yoto (STKIP PGRI Tulungagung, 2026)
Kemajuan teknologi informasi yang pesat di era revolusi industri 4.0 memberikan tantangan dan peluang baru dalam dunia pendidikan. Pro-gram Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, ber-tujuan untuk meningkatkan kualitas dan karakter sumber daya manu-sia, terutama melalui program Asistensi Mengajar. Program ini di-harapkan dapat mempersiapkan mahasiswa sebagai calon guru yang tidak hanya menguasai materi pelajaran, tetapi juga memiliki ket-erampilan pedagogik dan administrasi yang mumpuni. Konsep Techno-logical Pedagogical Content Knowledge (TPACK) menjadi relevan dalam konteks ini, di mana calon guru diharapkan mampu menginte-grasikan teknologi dalam proses pembelajaran secara efektif. Dalam konteks Pendidikan Teknik Otomotif, mahasiswa dipersiapkan untuk menjadi pendidik yang profesional yang tidak hanya menguasai ket-erampilan teknis, tetapi juga dapat menciptakan lingkungan pembelaja-ran yang inovatif. Program ini memberikan kesempatan bagi maha-siswa untuk mengembangkan TPACK mereka melalui pengalaman praktis dalam mengajar dan adaptasi teknologi dalam pengajaran. Di-harapkan, dengan pembekalan ini, mereka akan siap menghadapi tan-tangan di dunia pendidikan dan dapat berkontribusi secara signifikan dalam memajukan pendidikan nasional, sesuai dengan tuntutan kompe-tensi guru yang diatur dalam Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen.