Inovasi Strategi dan Media Pembelajaran dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan: Studi Kualitatif Berbasis Literatur - Khoriah, Aah (PT. Publikasiku Academic Solution, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tuntutan peningkatan kualitas pendidikan di era global yang menekankan pembelajaran inovatif, adaptif, dan berpusat pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi strategi dan media pembelajaran dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui pendekatan kualitatif berbasis studi literatur. Sumber data penelitian berasal dari sejumlah hasil penelitian pendidikan yang membahas implementasi strategi pembelajaran berbasis masalah, penggunaan media digital, pengaruh lingkungan sekolah, pendidikan karakter, pembelajaran diferensiasi, pemanfaatan teknologi dalam pendidikan inklusif, serta pendekatan STEM. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa berbagai inovasi pembelajaran secara umum memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan, terutama pada aspek pemahaman konsep, motivasi belajar, keterlibatan peserta didik, penguatan karakter, dan kemampuan berpikir kritis. Namun demikian, implementasi inovasi pembelajaran masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan sarana dan prasarana, kurangnya kompetensi teknologi guru, kebutuhan perencanaan pembelajaran yang lebih kompleks, serta belum meratanya akses terhadap fasilitas pendidikan. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan inovasi pembelajaran sangat bergantung pada kesiapan guru, dukungan kelembagaan, dan lingkungan sekolah yang kondusif. Oleh karena itu, penguatan kapasitas pendidik dan dukungan sistem pendidikan menjadi faktor penting dalam mewujudkan pembelajaran yang efektif, inklusif, dan berkelanjutan.