PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR KELAS IX - Essillya, Azzahra; Setyadi, Danang (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Salah satu permasalahan siswa di jenjang SMP pada mata pelajaran matematika adalah siswa mengalami kesulitan mempelajari materi bangun ruang. Siswa tidak dapat memahami materi dengan baik, terutama dalam memvisualisasikan bentuk, jaring, dan kerangka bangun. Dari hasil observasi, guru cenderung hanya menggunakan media seadanya selama proses pembelajaran, hal ini karena keterbatasan media yang tersedia. Oleh karena itu, peneliti mengembangkan media berbasis Augmented Reality untuk membantu siswa memperluas pemahaman mereka tentang konsep bangun ruang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian menggunakan model ADDIE. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui validasi ahli, angket respon siswa, serta tes pretest dan posttest. Hasil validasi oleh ahli media dan ahli materi menunjukkan bahwa media tergolong sangat baik dan layak digunakan, dengan rata-rata persentase di atas 89%. Uji kepraktisan menunjukkan respons sangat baik dari siswa dengan persentase 84,61%. Sementara itu, hasil uji efektivitas menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah menggunakan media AR. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis AR terbukti valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep bangun ruang, serta menjadi solusi inovatif dalam pembelajaran matematika di SMP.