PENGEMBANGAN E-MODUL MATEMATIKA BERBASIS HOTS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V - Multazam, Multazam; Maritasari, Donna Boedi; Waluyo, Edy (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul matematika berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar (SD) kelas V. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi ahli, angket respons siswa, dan tes kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul matematika berbasis HOTS yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid dengan nilai rata-rata validasi ahli materi penyajian dan pengumpulan data85,7% dan ahli media 87,3%. E-modul juga tergolong praktis dengan persentase respons siswa sebesar 89,4%. Uji efektivitas menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan berpikir kritis siswa dengan nilai N-Gain rata-rata 0,69 yang termasuk kategori sedang. Simpulan penelitian ini adalah e-modul matematika berbasis HOTS layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa