PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA PADA MATERI SPLTV - Ngadi, Indriyani Putri; Majid, Majid; Usman, Kartin (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing mampu meningkatkan kemampuan menyelesaikan masalah matematika peserta didik pada pokok bahasan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV). Pada semester genap tahun ajaran 2024/2025, sebanyak 31 siswa dari kelas X-2 SMA Negeri 1 Suwawa berpartisipasi dalam penelitian tindakan kelas ini. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes, kemudian dianalisis berdasarkan observasi kegiatan guru, observasi kegiatan siswa, serta tes kemampuan menyelesaiakan masalah peserta didik. Prosedur penelitian mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi, dengan dua siklus pelaksanaan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dari siklus I 71,55% ke siklus II menjadi 81,48%. Selain itu, observasi terhadap keterlaksanaan pembelajaran oleh guru juga mengalami peningkatan dari 71,5% di siklus I meningkat menjadi 82% di siklus II. Sementara itu, aktivitas siswa mengalami kenaikan dari 69,5% di siklus I menjadi 81% di siklus II. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan model inkuiri terbimbing pada materi SPLTV efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.