PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK MATEMATIKA PADA MATERI SPLDV SMP/MTs - Utami, Khoirunnisa Ardy; Setyadi, Danang (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sumber belajar yang valid, praktis, dan efektif untuk anak-anak sekolah menengah pertama dalam bentuk komik matematika pada topik Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Dua puluh enam siswa kelas VIII dari SMP Negeri 3 Ambarawa menjadi subjek penelitian ini. Metodologi penelitian adalah acak dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Media komik matematika yang dibuat memiliki tingkat validitas 93% menurut penilaian ahli materi dan media; penelitian menemukan ini sangat valid. Media ini dianggap bermanfaat juga karena peringkat kepraktisannya sebesar 86%dari tanggapan kuesioner siswa dan guru. Dengan menggunakan uji-t berpasangan, uji efektivitas menunjukkan bahwa penggunaan komik matematika meningkatkan hasil belajar siswa dengan tingkat signifikansi 0,000 (p 0,05). Dengan demikian, komik matematika pada materi SPLDV ini merupakan sumber belajar yang praktis, layak, dan efektif.