ANALISIS PENERAPAN GUIDED DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KOMPUTASIONAL SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL PISA DITINJAU DARI KEMAMPUAN AWAL MATEMATIS - Febriyanti, Widhia; Murtiyasa, Budi (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir komputasional siswa dalam memecahkan persoalan PISA konten Uncertainty and Data ditinjau dari kemampuan awal matematis serta mengkaji pengaruh model pembelajaran Guided Discovery Learning (GDL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir komputasional siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di SMP Negeri 3 Colomadu dengan melibatkan 30 siswa kelas IX sebagai subjek, yang dikelompokkan berdasarkan tingkat kemampuan awal matematis: rendah, sedang, dan tinggi. Penelitian ini secara khusus mengangkat konten Uncertianty and Data serta menelaah kemampuan berpikir komputasional siswa berdasarkan lima indikator utama yaitu berupa abstraksi, dekomposisi, pattern recognition, algorithmic thinking, dan generalisasi. Instrumen yang digunakan meliputi soal pre-test, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), dan post-test.. Guided Discovery Learning (GDL) digunakan sebagai treatment untuk peningkatan kemampuan berpikir komputasional siswa. Hasil penelitian memaparkan bahwa setelah diberikan treatment, seluruh subjek mengalami peningkatan kemampuan dalam kelima indikator berpikir komputasional, yaitu abstraksi, dekomposisi, pattern recognition, algorithm thinking, dan generalisasi. Siswa dengan kemampuan awal rendah, sedang, dan tinggi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam memahami, menganalisis, serta menyelesaikan permasalahan peluang berbasis PISA secara sistematis dan logis. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan model pembelajaran GDL dan soal-soal kontekstual sebagai pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi, khususnya untuk pembelajaran matematika.