PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS CANVA PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL - Sampurna, Semaya Grace; Pratama, Fika Widya (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (RD) yang bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif dengan materi sistem persamaan linear dua variabel untuk kelas VIII SMP Kristen Satya Wacana. Penelitian ini juga bertujuan untuk menguji kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan multimedia interaktif yang dikembangkan sebagai upaya meningkatkan hasil belajar siswa. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Borg and Gall, yang terdiri dari sepuluh tahap: penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan bentuk awal produk, uji coba lapangan pendahuluan, revisi produk utama, uji lapangan utama, uji lapangan operasional, revisi produk akhir, diseminasi dan implementasi . Penelitian dilaksanakan dalam 2 tahap yaitu pada semester genap dan semester ganjil tahun ajaran 2024/2025 di SMP Kristen Satya Wacana. Data dikumpulkan melalui lembar validasi media dan materi, angket respon siswa, serta pretest dan posttest. Hasil validitas multimedia interaktif menurut ahli materi mencapai 82,2% dan ahli media 85,71%, yang menunjukkan hasil yang valid. Angket respon siswa menghasilkan skor 80%, yang menunjukkan bahwa multimedia interaktif praktis digunakan. Keefektifan multimedia interaktif dibuktikan dengan peningkatan rata-rata nilai pretest dan posttest sebesar 8 poin, serta didukung oleh hasil signifikan 0,05 yang menunjukkan efektivitas multimedia interaktif. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif ini memenuhi kriteria validitas, kepraktisan, dan keefektifan.