UJI KEVALIDAN DAN KEPRAKTISAN LKPD BERBASIS PENDEKATAN OPEN-ENDED PROBLEM MATERI SPLDV KELAS VIII DI SMP N 2 TELAGA BIRU - Majid, Majid; Takaendengan, Bertu R; Podungge, Regina Prisilya (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis pendekatan open-ended problem pada materi sistem persamaan linear dua variabel untuk siswa kelas VIII SMP N 2 Telaga Biru. Cakupan studi penelitian ini meliputi pengembangan perangkat pembelajaran berupa LKPD yang sesuai dengan karakteristik siswa SMP, focus pada materi SPLDV, serta uji kepraktisan dan kelayakan melalui validasi ahli, penilaian guru, uji keterbacaan, dan respon siswa Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (analysis, design, development, implementattion, evaluation). Teknik analisis data dilakukan dengan analisis hasil validasi, analisis uji keterbacaan, analisis angket oenialaian guru dan angket respon peserta didik. Hasil valiasi oleh para ahli menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memiliki kevalidan dengan skor rata-rata 80.56% (kategori valid). Uji keterbacaan menunjukkan persentase 93.63% (kategori sangat layak), angket respon siswa 97.31% (kategori sangat praktis), dan angket penilaian guru 91.66% (kategori sangat praktis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis open-ended problem ini layak, praktis, dan dapat meningkatkan kreativitas serta keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran SPLDV.