PENGARUH MODEL PjBL DENGAN PENDEKATAN STEM TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI TRIGONOMETRI - Umar, Ririn; Majid, Majid; Ismail, Sumarno (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Hasil belajar siswa merupakan indikator utama keberhasilan proses pendidikan yang mencakup kemampuan, pengetahuan, keterampilan, dan pemahaman yang diperoleh setelah mengikuti pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Dengan Pendekatan Science Technology Engineering and Mathematics (STEM) Terhdap Hasil Belajar Matematika Siswa pada Materi Trigonometri. Metode penelitian ini adalah metode quasi eksperiment dengan desain penelitian pretest posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 6 Gorontalo tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 40 siswa dan tersebar dalam 2 kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes hasil belajar siswa yang berbentuk essay. Instrumen ini telah memenuhi syarat validitas butir dan relibilitas instrumen. Hasil analisis deskriptif menunjukkan rata-rata skor siswa yang menggunakan model pembelajaran PjBL dengan pendekatan STEM lebih tinggi dibandingkan siswa yang menggunakan model pembelajaran PBL dengan pendekatan Saintifik. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis yang menunjukkan nilai thitung = 3,061 ttabel = 1,685 pada taraf signifikan 0,05, sehingga H1 diterima. Perbedaan tersebut diperkuat dengan hasil Uji Pengaruh sebesar sebesar 1,07 artinya, model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan pendekatan Science Technology Engineering and Mathematics (STEM) memiliki pengaruh tinggi terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi trigonometri