ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR SPASIAL SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL GEOMETRI BERBANTUAN GAMBAR - Chusna, Noril Lailatul; Wardhani, Indah Setyo (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Pendekatan imajistik merupakan salah satu cara untuk menelusuri berpikir spasial seseorang dalam memecahkan masalah . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses berpikir spasial siswa dalam menyelesaikan soal geometri berbantuan gambar ditinjau dari pendekatan imajistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Subjek penelitian sebanyak 3 dari 15 siswa kelas V di SDIT Muhammadiyah 2 Socah yang dipilih berdasarkan kemampuan akademik, kemampuan komunikasi, dan rekomendasi wali kelas. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan soal berbantuan gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan akademik siswa tidak berbanding lurus dengan kemampuan berpikir spasial siswa, yaitu kemampuan membayangkan dan memanipulasi objek dari siswa dengan kemampuan akademik sedang lebih baik dibandingkan siswa dengan kemampuan akademik tinggi.