PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DRILL AND PRACTICE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN OPERASI HITUNG DASAR MATEMATIKA SISWA PADA MATERI STATISTIKA DI KELAS VIII - Gindastri Angkareda; Syamsu Qamar Badu; Nancy Katili (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Rendahnya penguasaan operasi hitung dasar pada siswa SMP menjadi salah satu kendala utama dalam memahami materi statistika. Berdasarkan hasil observasi di kelas VIII A SMP Negeri 3 Kabila, hanya 25% siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sehingga diperlukan inovasi pembelajaran untuk meningkatkan kemampuannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan metode Drill and Practice dalam meningkatkan penguasaan siswa terhadap operasi hitung dasar matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan melibatkan 16 siswa. Instrumen penelitian berupa lembar observasi, pedoman wawancara, dan tes formatif yang telah divalidasi, sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I pencapaian ketuntasan belajar hanya mencapai 56,25%, namun setelah dilakukan tindakan perbaikan pada siklus II seluruh siswa (100%) berhasil mencapai nilai ≥ 75 sesuai standar KKM. Selain itu, aktivitas guru dan siswa juga mengalami peningkatan yang signifikan dari kategori cukup menjadi baik dan sangat baik. Temuan ini membuktikan bahwa metode Drill and Practice efektif dalam memperkuat keterampilan operasi aritmatika dasar sekaligus meningkatkan pemahaman konsep statistik. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa metode ini dapat digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang praktis dan sistematis bagi guru matematika untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas.