EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DAN PROJECT BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS VII - Musdalifa, Musdalifa; Dimpudus, Ariantje (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran problem based learning dan model project based learning pada materi perbandingan senilai dan berbalik nilai di kelas VII SMP Negeri 21 Samarinda. Menggunakan metodologi studi quasi-eksperimental, Kelompok Eksperimen 1 menerima pengajaran PBL, sedangkan Kelompok Eksperimen 2 menerima pengajaran PjBL. Kelas VII-C, Kelompok Eksperimen 1, dan Kelas VII-D, Kelompok Eksperimen 2, merupakan sampel yang dipilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai posttest kelas yang menggunakan problem based learning mencapai ketuntasan sebesar 84,6%, sedangkan kelas project based learning mencapai ketuntasan belajar sebesar 88,5% atau lebih dari Kriteria Ketercapain Tujuan Pembelajaran (KKTP) mata pelajaran matematika yaitu 65. Hasil observasi pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model problem based learning dan project based learning masing-masing 35,5 dan 35 dengan kategori sangat baik, sedangkan pada hasil observasi aktivitas siswa diperoleh nilai rata-rata masing-masing adalah 51,5 dan 52,5 dengan kategori sangat positif. Hasil analisis respon siswa diperoleh masing-masing sebesar 42 (positif) dan 44,5 (sangat positif). Berdasarkan hasil analisis di atas dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem based learning dan project based learning efektif dalam pembelajaran matematika pada materi pokok perbandingan senilai dan berbalik nilai.