SMARTMATH AI: ONLINE COURSE MATEMATIKA UNTUK PENINGKATAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI DAN DESAIN APLIKASI SISWA SMK KEMALA BHAYANGKARI DENGAN STUDI SLR - Hermawan, Widhi Candra; Mustaji, Mustaji; Diningrat, Syaiputra Wahyuda Meisa (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi platform SmartMathAI dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan keterampilan desain aplikasi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). SmartMathAI merupakan platform pembelajaran matematika daring berbasis Artificial Intelligence (AI) yang mampu mempersonalisasi pembelajaran, memberikan umpan balik adaptif, serta mengintegrasikan konsep matematika dengan proyek pengembangan aplikasi digital. Metode penelitian menggunakan Systematic Literature Review (SLR) terhadap 150 publikasi dari Google Scholar, ScienceDirect, dan DOAJ, terbitan 2018–2025. Sebanyak 20 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara tematik pada aspek komunikasi matematis, penerapan AI dalam pembelajaran, integrasi matematika dan desain aplikasi, serta relevansinya dengan konteks pendidikan vokasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SmartMathAI mampu meningkatkan komunikasi matematis melalui fitur penjelasan langkah, visualisasi prosedural, dan justifikasi jawaban. Platform ini juga menjembatani pembelajaran matematika dengan praktik teknis seperti logika algoritma, pemrograman, dan desain antarmuka, sejalan dengan tuntutan industri. AI memungkinkan personalisasi pembelajaran adaptif dan evaluasi otomatis, sehingga mengurangi beban administratif guru serta mendukung pembelajaran berbasis proyek (PjBL) secara efektif. Kesimpulannya, SmartMathAI berpotensi menjadi bagian dari transformasi pendidikan vokasi digital, mendukung penguasaan teknologi, literasi matematis, dan keterampilan abad ke-21. Rekomendasi penelitian ini adalah integrasi platform AI sejenis dalam kurikulum SMK untuk menghadapi tantangan Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0.