ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA DITINJAU DARI ADVERSITY QUOTIENT TIPE CAMPER - Adiba Maftuha; Susiswo Susiswo; Sisworo Sisworo (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan berpikir kreatif siswa dalam menyelesaikan masalah matematika ditinjau dari adversity quotient tipe camper. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di SMAN 1 Sumenep. Subjek pada penelitian ini sebanyak 3 siswa kelas X dengan tipe camper. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini mencakup angket adversity quotient, tes untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif, serta wawancara.. Terdapat tiga tahap teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan inferensi. Hasil dari penelitian ini adalah ketiga subjek tipe camper memenuhi aspek bepikir keatif yang berbeda-beda. S1 memenuhi aspek fluency, S2 memenuhi aspek fluency dan flexibility, dan S3 memenuhi aspek flexibility dan novelty. Namun, siswa dengan tipe camper tidak berupaya lebih lanjut untuk mencari jawaban yang benar dan hanya mengerjakan sebatas kemampuannya. Adversity quotient bukanlah satu-satunya faktor yang memengaruhi kreativitas berpikir siswa dalam menyelesaikan masalah matematika. Oleh sebab itu, dibutuhkan upaya-upaya guru untuk meningkatkan berpikir kreatif dengan membiasakan siswa menyelesaikan masalah matematika yang memfasilitasi siswa berpikir kreatif.