PENGARUH MODEL PBL BERBANTUAN GEOGEBRA TERHADAP KEMAMPUAN COMPUTATIONAL THINKING SISWA DI SMP NEGERI 2 TELAGA - Fajrin Pakaya; Sarson W. Dj. Pomalato; Bertu R. Takaendengan (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan GeoGebra terhadap kemampuan computational thinking siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Telaga. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjeknya adalah siswa kelas VIII, dan instrumen yang digunakan berupa soal uraian untuk mengukur kemampuan computational thinking pada materi ukuran pemusatan data. Hasil menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbantuan GeoGebra memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir komputasi siswa. Rata-rata nilai post-test kelas eksperimen adalah 90,83, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 71,15. Uji analisis kovarians menghasilkan F = 58,952 F tabel = 4,12, sehingga H₀ ditolak. Model PBL membuat siswa lebih aktif dan kreatif dalam menyelesaikan masalah, sedangkan GeoGebra membantu visualisasi data secara konkret. Kombinasi keduanya efektif meningkatkan kemampuan computational thinking siswa.