PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN SPARKOL VIDEOSCRIBE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP BILANGAN DESIMAL KELAS IV SD - Nadhifa Azqia Fauzi; Kowiyah Kowiyah (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Sparkol Videoscribe guna meningkatkan pemahaman konsep bilangan desimal pada peserta didik kelas IV SD. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahapan Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Pada tahap analisis, diperoleh bahwa peserta didik mengalami kesulitan memahami bilangan desimal karena materi bersifat abstrak dan kurang didukung media visual. Media dikembangkan dalam bentuk video animasi interaktif bertema misi rahasia, dilengkapi ilustrasi, narasi, dan aktivitas kontekstual. Validasi dilakukan oleh ahli materi, media, dan bahasa, serta guru kelas, dengan hasil persentase kelayakan berkisar antara 86% hingga 94% dan dikategorikan sangat layak. Implementasi dilakukan melalui uji coba terbatas terhadap peserta didik kelas IV, dengan hasil rata-rata skor pre-test sebesar 57,50 dan post-test sebesar 92,92. Perolehan skor N-Gain sebesar 84,76% menunjukkan bahwa media sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep bilangan desimal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media Sparkol Videoscribe layak dan efektif digunakan sebagai alternatif pembelajaran matematika yang menarik, kontekstual, dan interaktif di sekolah dasar.