PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS APLIKASI ANDROID BERBANTUAN KONDULAR PADA MATERI TRANSFORMASI GEOMETRI DI SMA - Jumain, Jumain; Untu, Zainuddin; Widyasari, Tri; Abbas, Abd. Basir (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pengembangan serta menguji kelayakan Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) yang dikembangkan dalam platform Android menggunakan Kodular pada materi Transformasi Geometri untuk jenjang SMA. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan (Research and Development) dengan tahapan pengumpulan data, desain, pengembangan, dan validasi produk oleh ahli materi serta media. Berdasarkan temuan penelitian, para pakar menyatakan aplikasi E-LKPD ini valid hingga sangat valid dengan indeks Aiken V masing-masing 0,79 dan 0,92. Melalui uji coba kepada peserta didik, Aplikasi E-LKPD dinilai praktis dengan indeks Aiken V sebesar 0,8. Dengan demikian, media pembelajaran ini layak digunakan. Diharapkan, keberadaan E-LKPD ini dapat memperkaya pembelajaran Transformasi Geometri dengan pendekatan yang menarik, interaktif, dan mendorong hasil belajar siswa.