VIDEO PEMBELAJARAN PjBL UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS MATEMATIS MELALUI PROYEK FOTO BENTUK GEOMETRI: STUDI SLR TAHUN 2018-2024 - Kinanti, Dwi Putri; Bachri, Bachtiar Sjaiful; Khotimah, Khusnul (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan video pembelajaran dalam Project Based Learning (PjBL) serta kontribusinya dalam mengembangkan kreativitas matematis peserta didik melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelitian ini didasarkan pada pentingnya memfasilitasi kreativitas matematis dan kemampuan menghasilkan karya nyata berbasis geometri, khususnya melalui media visual seperti foto. Metode SLR dilakukan melalui tiga tahapan utama menurut Kitchenham Charters (2007), yaitu planning, conducting, dan reporting. Pencarian artikel dilakukan pada database Google Scholar, ERIC, dan ScienceDirect dengan rentang tahun 2018–2024. Sebanyak 21 artikel memenuhi kriteria inklusi berdasarkan fokus pada video pembelajaran, PjBL, kreativitas matematis, dan produk visual dalam pembelajaran geometri. Hasil SLR menunjukkan bahwa video pembelajaran berperan signifikan dalam meningkatkan pemahaman visual, mendorong eksplorasi ide, dan memperkuat proses kreatif dalam PjBL. Beberapa studi juga menegaskan bahwa proyek visual seperti fotografi geometri dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis peserta didik. Secara keseluruhan, temuan penelitian mengindikasikan bahwa integrasi video pembelajaran dalam PjBL efektif dalam menstimulasi kreativitas matematis sekaligus mendukung produksi karya foto berbasis konsep geometri.