IMPLEMENTASI MODEL PBL BERBANTUAN SKETCHUP UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SPASIAL PESERTA DIDIK KELAS VII - Salamah, Santi; Nurhayati, Elis; Rustina, Ratna (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Studi pada penelitian dimaksudkan sebagai upaya mendeskirpsikan peggunaan pendekatan PBL yang didukung oleh aplikasi SketchUp dapat menunjang peningkatan kemampuan spasial peserta didik pada materi geometri berbentuk 3D. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini didasarkan pada minimnya kemapuan spasial peserta didik dan terbatasnya media pembelajaran visual yang mampu memfasilitasi pemahaman konsep geometri secara konkret. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini melalui desain eksperimen. Pemilihan sampel dilakukan secara purposive terhadap peserta didik kelas VII C SMP Negeri 1 Sukaratu. Data diperoleh dengan memanfaatkan tes uraian kemampuan spasial yang didalamnya tercantum tiap indikator menurut Goldsmith, yaitu : pemahaman bentuk dan dimensi, visualisasi mental, rotasi dan transformasi, serta pemetaan spasial. Instrumen telah divalidasi dan diuji reliabilitasnya menggunakan SPSS 25. Hasil penelitiian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan spasial peserta didik pada tiap indikator setelah diimplementasikannya model PBL berbantuan SketchUp. Peserta didik menunjukkan keterlibatan aktif dalam pembelajaran dan mampu mebangun serta memanipulasi objek bangun ruang menggunakan SketchUp secara mandiri. Sebanyak 87% peserta didik mecapai skor di atas Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP), yang menunjukkan peningkatan signifikan dari pembelajaran sebelumnya. Dengan demikian, disimpulkan jika implementasi model Problem Based Learning berbantuan SketchUp bisa meningkatkan kemampuan spasial peserta didik secara signifikan.