ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI KEMANDIRIAN BELAJAR PADA PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM BERBANTUAN POWERPOINT INTERAKTIF - Febrianti, Rafika Saskia; Kartono, Kartono; Hendikawati, Putriaji (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kualitas pembelajaran setelah diterapkannya model flipped classroom berbantuan PowerPoint interaktif terhadap kemampuan penalaran matematis, serta mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis siswa berdasarkan kemandirian belajar. Instrumen yang digunakan meliputi tes, kuesioner kemandirian belajar, wawancara, lembar respon siswa, dan lembar observasi untuk menilai keterlaksanaan proses pembelajaran. Sampel penelitian dipilih melalui teknik simple random sampling, dengan kelas VIII I sebagai kelas eksperimen dan VIII H sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan (1) Pembelajaran Flipped Classroom berbantuan Powerpoint Interaktif terhadap kemampuan penalaran matematis siswa dinyatakan berkualitas, (2) Kemampuan penalaran matematis siswa ditinjau dari kemandirian belajar pada pembelajaran Flipped Classroom berbantuan PowerPoint Interaktif menunjukkan bahwa: Siswa berkemampuan kemandirian belajar tinggi berhasil memenuhi seluruh indikator; Siswa berkemampuan kemandirian belajar sedang belum mampu memenuhi indikator penyajian pernyataan matematika melalui tulisan, gambar, simbol, atau diagram, dan untuk indikator lainnya ada yang dapat memenuhi ada yang tidak dapat memenuhi; dan Siswa berkemampuan kemandirian belajar rendah tidak dapat memenuhi semua indikator, kecuali indikator melakukan manipulasi dan menarik kesimpulan terdapat satu subjek yang mampu memenuhi indikator tersebut.