ANALISIS KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH ETNOMATEMATIKA CANDI GEDONGSONGO SEMARANG - Irkhas Tri Rahmatussolihah; Masrukan Masrukan (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis representasi matematis siswa pada materi bangun ruang sisi datar berbasis etnomatematika Candi Gedongsongo. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII E SMP Negeri 41 Semarang sebanyak 26 siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan instrumen berupa tes uraian yang terdiri dari tiga soal. Data dianalisis berdasarkan indikator representasi matematis, kemudian dihitung persentase capaian pada setiap indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan representasi matematis siswa secara umum berada pada kategori sedang, dengan 31% siswa berada pada kategori rendah, 50% kategori sedang, dan 10% kategori tinggi. Temuan ini memberikan gambaran mengenai variasi kemampuan siswa yang dapat dijadikan pertimbangan dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif.