EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI MODEL TGT DENGAN ASESMEN DINAMIS BERBANTUAN GAME INTERAKTIF TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Sarah, Caecillia Rafika; Kartono, Kartono; Prabowo, Ardhi (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan model pembelajaran teams Games Tournament (TGT) dengan asesmen dinamis berbantuan game interaktif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa di SMA Negeri 4 Semarang. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Desian penelitian yang digunakan adalah posttest-only design group. Sedangakn, populasi pada penelitian ini yakni seluruh siswa kelas X di SMA Negeri 4 Semarang Tahun Ajaran 2024/2025. Dalam mengambil sampel, penelitian ini menggunakan cluster random sampling. Instrumen utama dalam penelitian ini berupa tes yang dirancang untuk mengatur kemampuan pemecahan masalah matematika. Pengumpulan data dilakukan melalui pemberian tes kepada siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Seluruh data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS 25.0 dan Microsoft Excel. Prosedur analisis mencakup uji normalitas, uji homogenitas, uji ketuntasan individual dan klasikal, perbedaamdua rata-rata, serta uji proporsi dua sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran TGT secara signifikan mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika.