ANALISIS UMPAN BALIK GURU DALAM MEMOTIVASI SISWA KELAS VIII PADA MATERI POLA BILANGAN - Santri, Adinda Bintang; Yunarti, Tina; Mustika, Julianti; Setiawati, Santy (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian evaluasi ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis umpan balik yang diberikan oleh guru dan mengevaluasi motivasi belajar siswa setelah menerima umpan balik tersebut. Subjek penelitian ini terdiri dari 12 siswa dari kelas VIII-B dan VIII-D di SMP IT Ar Raihan Bandar Lampung pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini meliputi hasil observasi kelas, angket skala Likert yang digunakan untuk mengukur umpan balik guru dan motivasi belajar siswa, serta hasil wawancara.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa bentuk umpan balik yang diberikan oleh guru memiliki pengaruh terhadap motivasi siswa dalam belajar matematika. Umpan balik positif, seperti pujian dan pengakuan atas usaha siswa, terbukti meningkatkan rasa percaya diri dan motivasi intrinsik, mendorong siswa untuk lebih aktif dalam proses belajar. Selain itu, umpan balik konstruktif yang jelas dan spesifik membantu siswa memahami kesalahan dan memperbaiki pemahaman mereka terhadap materi. Respons siswa terhadap umpan balik bervariasi, tergantung pada jenis umpan balik yang diterima. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa meskipun umpan balik guru dalam mata pelajaran pola bilangan telah dilaksanakan dengan baik, sekitar 30% siswa dari kategori 1 hingga kategori 3 masih belum merasakan dampak positif yang signifikan terhadap motivasi belajar mereka. Kategori siswa dengan kemampuan matematis rendah memiliki motivasi belajar yang lebih tinggi dan reaktif terhadap umpan balik guru dibandingkan dengan kategori siswa dengan kemampuan matematis tinggi dan sedang.